КАРТУ ПОЛЯКА БОЛЬШЕ НЕ ВЫДАЮТ БЕЛОРУСАМ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ПРЕДКОВ-ПОЛЯКОВ

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка, сообщается на его официальном сайте. Теперь Карту поляка не смогут получить потомки граждан Второй Речи Посполитой (межвоенной Польши), если их предки не были этническими поляками по происхождению.

В оригинале на сайте президента Польши это положение изложено так: Zmiana oznacza, że osoba ubiegająca się o Kartę Polaka nie będzie już musiała wykazywać, że posiadała obywatelstwo polskie lub rodzice, dziadkowie albo pradziadkowie posiadali obywatelstwo polskie. Warunkiem uzyskania Karty Polaka będzie m.in. wykazanie narodowości polskiej swojej lub przodków.

Возможные нововведения еще на стадии подготовки стали известны и возмутили ряд белорусов, инициировавших в ноябре этого года в некоторых городах страны сбор подписей с просьбой сохранения старой редакции закона. «Национальность — это относительно новое понятие. Во второй РП не было поляков, белорусов и евреев, они были гражданами, а здесь они хотят, чтобы доказывали национальность! А национальности появились при Советах. Значит, потомки людей, которые воевали в одних окопах против нацистов или большевиков и были гражданами второй РП, не смогут получить карту. Мы против», — сказал nn.by координатор сбора подписей, представившийся Сергеем.

«Надо понимать, что документов, в которых упоминается национальность, не так и много. Такие документы можно искать годами, — сказал «Белсату» историк и архивист Дмитрий Дрозд. — Я знаю много семей, в которых были действительно некоторые польские традиции. Они были католиками, которые искали, но не нашли эти документы».

Другие критерии не изменятся — карту поляка можно будет получить путем представления документов, подтверждающих активное участие в общественной жизни польского национального меньшинства в течение трех лет.

Между тем, ранее сообщались факты, что некоторые агентства за деньги выдают фиктивные справки о польском происхождении предков. При этом они ссылаются на несуществующие исторические документы.

По словам Анджея Почобута, журналиста и члена не признанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси (СПБ), изменения закона связаны не столько с ситуацией в Беларуси, сколько в Украине, где многие люди без польских корней пытались получить документ. По сведениям Почобута, таких украинцев было около 210 тысяч, сообщает «Белсат».

Кстати, карты поляка получили уже около 100 тысяч граждан нашей страны. Этот документ дает возможность беспрепятственно жить, работать и бесплатно учиться на территории Польши, приезжать на территорию этой страны без шенгенской визы и путешествовать поездами со скидкой 37%.